(095) 58-36-007
(096) 07-81-799
(061) 701-08-25
(061) 214-97-49

Поиск шин по размеру

Размер: / R Бренд: Сезон:
Главная  >   Статьи  >   Автошина Good Year Hydragrip

Автошина Good Year Hydragrip


Статьи

 Grip-дождевик 

 
Новые шины Goodyear Hydragrip имеют ряд типоразмеров от 185/65 R14 до 215/40 R16

В этом автомобиле на тормоз жмет не водитель, а «механический штурман». Результаты его работы фиксирует спутниковый измеритель скорости V-Box
 

Основной козырь новых шин Goodyear HydraGrip — высокое сопротивление аквапланированию

За сухой асфальт шины HydrаGrip цепляются не хуже шин-конкурентов

Изменение площади пятна контакта в зависимости от скорости (движение по водяной пленке): 75 км/ч и 125 км/ч

Continental PremiumContact

Michelin Exalto

Goodyear HydraGrip

Сравнение характеристик шин (данные компании Goodyear) 

Олег РАСТЕГАЕВ
Фото автора и компании Goodyear

Европа мокнет: 141 день в году, по статистике, — дождливый. А в Париже, Лондоне, Франкфурте и Брюсселе дождь идет и вовсе через день. Опять же, по статистике. Значит, если разработкой шин новой модели HydraGrip специалисты компании Goodyear занимались три года, то на протяжении полутора лет в затемненные окна секретных лабораторий стучался дождь. Он же не давал просохнуть скрытым от посторонних глаз дорогам полигонов. Так что нет ничего удивительно в том, что особое внимание разработчики уделили именно «мокрым» качествам новых шин.

Когда я приехал на полигон фирмы Goodyear, расположенный возле городка Миреваль на юге Франции, там тоже лил дождь.

ТО, что шины Goodyear отлично ведут себя на влажных покрытиях, ни для меня, ни для наших читателей откровением не является: во всех сравнительных тестах шины Goodyear демонстрировали завидную стойкость к аквапланированию.  

В 1992 году компания Goodyear впервые запустила в производство «дождевые» шины Aquatred. На обутой в такие шины машине можно было смело, не опасаясь аквапланирования, атаковать даже глубокие лужи. Да вот незадача: из-за более мягкой резины шины быстро изнашивались, да и сопротивление качению у них было высоким. А это — увеличение расхода топлива и ухудшение динамических качеств. И управляемость на сухом асфальте восторгов не вызывала: протектор с широкими канавками, необходимыми для эффективного вывода воды из пятна контакта, плохо справлялся с поперечными нагрузками. И я был готов к тому, что подобная история повторится и сейчас. 

Дождь перестал до начала заездов. Значит, сравнение с шинами-конкурентами начнем с «почти сухих» заездов на гоночной трассе. А конкуренты подобрались серьезные: Michelin Primacy и Continental PremiumContact. И «агрегатоноситель» неплох: дизельный Volkswagen Golf пятого поколения. Вот и познакомимся, а то слышал и читал о новом Гольфе много, а сам еще не ездил.

 Первые два круга — на шинах Michelin. Еще два круга — на шинах Continental. Еще два — на шинах Goodyear. И… Я был в замешательстве. Даже успела мелькнуть грустная мысль, что я начинаю терять квалификацию. Не почувствовал разницы! На разных шинах Golf одинаково уверенно реагировал на повороты руля, так же соскальзывал наружу поворота под тягой, так же неохотно уходил в занос на сброс газа...  

Рискуя быть осмеянным, все же решил поделиться своим недоумением с местными профи. А те слушают — и впрямь смеются. А я неловко улыбаюсь. И тут — развязка: «Нет ее, этой разницы! Мы тут сутками носились, засекали время, но получалось одно и то же!»
 
Тогда — резонный вопрос: а в чем же преимущество новых шин? Да в том, что «дождевые» шины теперь и на сухих трассах ведут себя не хуже, чем «обычные». Раньше-то было по-другому! 
 
Когда я пересел на BMW 320 и начал носиться уже по орошаемым дорожкам, то преимущества шин HydrаGrip проявились сразу: машина и тормозит лучше, и повороты проходит увереннее. 
 
Затем удалось поездить и на время — пройти 150-метровую змейку на автомобиле Fiat Stilo, обутом в шины HydrаGrip. По сухому асфальту я прошел змейку за 11,67 с. По мокрому — за 12,86. Разница, конечно, есть, но она невелика. Причем характер поведения машины практически не изменился, и это важно: часто аварии происходят в первые минуты дождя, когда водители еще не успевают снизить скорость, сделать поправку на замедленные реакции автомобиля. А на Stilo я в равной степени уверенно объезжал вешки как на сухом, так и на мокром асфальте.
 
В чем секрет? Если судить по внешнему виду, то ничего необычного. «Направленный» рисунок протектора — вполне традиционный: набор продольных и диагональных канавок. Правда, по центру проходит широкая и гладкая полоска. Сделана она для улучшения управляемости: автомобиль точнее реагирует на подруливания, особенно на высокой скорости. Кроме крупных канавок, протектор рассечен мелкими прорезями. Но на летних шинах, как правило, такие ламели, прорезанные на глубину в один-два миллиметра, быстро исчезают с началом эксплуатации. Разработчики же шин HydroGrip уверяют, что в данном случае прорези работают в течение всего срока службы покрышек. И, как и в случае с зимними шинами, улучшают сцепные свойства. Только не на снегу или на льду, а на мокром асфальте. Чтобы ламели не снижали жесткости блоков протектора, здесь применена технология 3D-BIS, уже знакомая нам по зимним шинам Goodyear Ultra Grip 500 (см. АР № 11, 2001): на «бортиках» каждой прорези нанесен рисунок, позволяющий соседним блокам цепляться друг за друга — как деталькам в конструкторе Lego. Естественно, усовершенствован и состав резиновой смеси, созданной на основе силики и целого ряда наполнителей. Каких — это тайна за семью печатями. 
 
А теперь — «чистый» тест на аквапланирование. Асфальт покрыт семимиллиметровым слоем воды. Renault Megane, оснащенный измерительной аппаратурой, влетает на скорости 90 км/ч на водяную дорожку. Водитель продавливает до пола педаль газа — и автомобиль разгоняется. Он набирает скорость до тех пор, пока шины не потеряют сцепление с дорогой. На шинах Michelin и Continental «всплытие» началось при 96,5 км/ч. На шинах Goodyear автомобиль набрал 98,3 км/ч.
 
Еще один эксперимент. Две «трешки» BMW идут со скоростью 100 км/ч по дуге окружности диаметром 200 м. Дистанция между ними — метров пять. Сначала один, потом другой автомобиль влетают на залитый водой участок — и под действием центробежной силы смещаются наружу. Тот, что обут в шины Michelin, уходит от центра на метр дальше, чем BMW на шинах Goodyear. А ведь в реальной дорожной ситуации один из автомобилей мог уже оказаться на встречной полосе…
 
Похвастались разработчики и тем, что даже изношенные шины сохраняют неплохие сцепные свойства. Три Мегана «обули» в изношенные шины Michelin, Continental и Goodyear (глубина протектора — всего три миллиметра). И вскоре выяснилось, что организаторы теста слегка просчитались. По их задумке, нужно было разогнаться до 85—90 км/ч — и на мокром асфальте начать экстренное торможение. При этом аппаратура фиксировала тормозной путь со скорости 80 км/ч. Но кое-кому отведенной длины коридора не хватило: под яростный хруст АБС автомобили косили выстроенные из конусов «стенки», а вскоре обутый в шины Michelin автомобиль чудом не снес палатку, которая, как всем казалось, стояла на безопасном расстоянии. Нетрудно догадаться, что Megane на шинах Goodyear в такие переделки не попадал: тормозной путь был на 5—6 метров короче.
 
Триумф? Постойте-постойте, а где же шины Michelin Pilot Exalto, о которых сами представители фирмы Goodyear отзывались как об отличных «мокрых» шинах? Я задал этот вопрос, но он повис в воздухе. Из чего я сделал предварительный вывод, что именно Michelin Exalto и есть главный конкурент новинки фирмы Goodyear. А ведь нынешней весной компания Michelin представит шины Exalto уже нового поколения. Очень интересно будет их сравнить с шинами HydrаGrip, да и с другими покрышками-конкурентами, которых здесь, на полигоне в Миревале, не оказалось.
 
Зато ответ на вопрос о поставках новых шин в Россию прозвучал внятно: они появятся уже в марте, а диапазон размерностей — от 185/65 R14 до 215/40 R16.
 

Материал предоставлен журналом "АВТОРЕВЮ"
http://www.autoreview.ru/archive/2004/03/goodyear/index.php?phrase_id=4023971

Copyright © 2001-2015г. tyresforyou.com.ua.
Все права защищены.
(095)58-36-007, (061)701-08-25
E-mail: tyresforyou@tyresforyou.com.ua
Яндекс.Метрика
Купить шины и авторезину Michelin, Nokian, Bridgestone, Gislaved, Good Year, Dunlop, Continental, Toyo, PIirelli, General, Kleber, BFGoodrich, Kumho, Hankook в городах Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Винница, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Симферополь, Севастополь, Сумы, Тернополь, Ужгород, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Кривой Рог, Мелитополь, Кременчуг, Мариуполь, Москва.