(095) 58-36-007
(096) 07-81-799
(061) 701-08-25
(061) 214-97-49

Поиск шин по размеру

Размер: / R Бренд: Сезон:
Главная  >   Статьи  >   Шины Michelin Latitude Tour HP и Michelin Latitude Sport

Шины Michelin Latitude Tour HP и Michelin Latitude Sport


Статьи

За тремя зайцами

Павел КАРИН, фото фирмы Michelin

Испания, Porsche Cayenne… Дежавю! Здесь я уже был в январе на презентации обновленного Porsche, который покорил меня ездовыми повадками не в последнюю очередь благодаря системе подавления кренов PDCC, Porsche Dynamic Chassis Control. Теперь же Бибендум, надутый человечек-эмблема фирмы Michelin, обходит свой испанский полигон. На нем кроме Porsche Cayenne и BMW X5 еще и десяток других внедорожников. Бибендум указывает своей пухлой лапкой на шины модели Latitude Tour HP и Latitude Sport — а это, мол, моя работа.

На своем испанском полигоне в Альмерии Michelin представил две новые шины — Latitude Tour HP и Latitude Sport. По-английски Latitude — «широта». Надо полагать, имеется в виду широта взглядов: эти шины предназначены не только Porsche, но и всей бурно плодящейся подгруппе высокоскоростных кроссоверов. А они заслуживают внимания: по прогнозам, в 2011 году таких машин будет продано более полумиллиона против 70 тысяч в 2001 году.

А что главное для шин? По данным фирмы Michelin, владельцев кроссоверов больше всего волнует безопасность, в особенности управляемость на мокрой дороге, а жалуются они, как правило, на недостаток комфорта и быстрый износ покрышек. Поэтому при разработке новых шин конструкторы старались держать на мушке всех трех «зайцев». А ресурсные испытания шин Latitude Tour HP поручили независимой немецкой организации TÜV SÜD Group, как это было и в случае с «легковыми» покрышками Michelin Primacy HP (см. АР №6, 2006).

Протектор шин Latitude Tour HP создан по известным рецептам: равномерное распределение давлений в пятне контакта и «самоблокирующиеся» при боковых нагрузках ламели. Первая особенность улучшает сцепление шин с дорогой, вторая — точность управления
На мокрой дороге BMW X5, обутый в шины Latitude Tour HP, ведет себя ощутимо собраннее и более прогнозируемо, чем на шинах-предшественниках (MXV4+)

Ресурсный тест — это 10000 км езды «паровозиком» по европейским дорогам общего пользования с периодической сменой водителей, обменом шин между машинами (каждые 500 км), проверкой углов установки колес и замерами глубины протектора. То есть все сделано так, чтобы свести к минимуму влияние технического состояния автомобиля и темперамента водителя. Шинами размерности 215/65 R16 были укомплектованы несколько дизельных кроссоверов Nissan X-Trail, а покрышки 235/65 R17 испытывались на внедорожниках Volkswagen Touareg. Были на этом тесте и шины-конкуренты.

В «16-дюймовой» номинации, где покрышкам Latitude Tour HP среди прочих противостояли шины Bridgestone Dueler H/T 689, долговечность мишленовских «колес» оказалась на 28% больше, чем у шин, занявших второе место (политкорректность обязывает французов к безымянности, хотя могли бы смело сослаться на TÜV!), и на 51% больше, чем у шин-аутсайдеров. В среднем — на 38%. А в «17-дюймовой» категории, где конкурентами были шины Continental 4x4 Contact, Dunlop Grandtrek ST8000, Goodyear Wrangler HP и Pirelli Scorpion Zero, шины Michelin оказались выносливее «усредненного» конкурента на 33%, хотя преимущество над ближайшим из них составило 7%. С учетом острейшей конкуренции и напористой гонки технологий это очень впечатляющие результаты!

Затем французы пересчитали скорость уменьшения глубины протектора в годы эксплуатации и пришли к оптимистичному выводу, что новые покрышки Michelin в среднем прослужат четыре года, а шины-конкуренты, опять же в среднем, лишь три. А еще они уверяют, что благодаря низкому сопротивлению качению расход топлива в среднем меньше на 0,24 л/100 км (для двухтонного автомобиля со средним расходом топлива 12 л/100 км — надо полагать, это и был Nissan X-Trail).

Бороться с износом вообще и противостоять воздействию камней на бездорожье в частности шинам Latitude Tour HP помогает полимер, укрепляющий межмолекулярные связи резиновой смеси
Шины Latitude Tour HP предлагаются в 15—18-дюймовых размерностях со скоростными индексами H и V (210 и 240 км/ч соответственно)

Словом, ресурсного «зайца» мишленовцы подстрелили. Даже убили, причем полимерными «пулями». Дело в том, что одним из ключевых компонентов является полимер, характерный для шин карьерных самосвалов, — он обеспечивает повышенное сцепление молекул резиновой смеси и тем самым препятствует абразивному износу шины, например, от камней на бездорожье.

А что с управляемостью и комфортом? Технически ничего нового: равномерное распределение давлений в пятне контакта, «самоблокирующиеся» при боковых нагрузках ламели… Но оценка этих параметров в задачи «ресурсников» не входила, поэтому теперь я сам себе TÜV! На огромном испанском полигоне Мишлена, который бороздят в основном карьерные самосвалы, нашлось место и для кольцевой трассы. Но почему здесь BMW X5 предыдущего поколения? Неужели нельзя было раздобыть на время пару-тройку новых «икс-пятых»? Оказывается, это сделали неспроста: «старые» машины сходили с конвейера на шинах Michelin MXV4+ (и, соответственно, были с ними «синхронизированы»), которые и сменила модель Latitude Tour HP. Чтобы можно было сравнить.

Согласно фирменным измерениям новые шины стали на 5% тише и настолько же меньше нагружают автомобиль вибрациями. Но лично я этого не заметил, что готов с легкостью списать на погрешность своего «слухового аппарата» и «виброметра» в виде пятой опорной точки. А вот рост точности управления на мокрой дороге мне показался более значительным, нежели все те же пять процентов. На BMW Х5, обутом в шины старой модели, практически всю «пологую» трассу я проезжал в легком скольжении — чуть-чуть за «размазанной» гранью уводов. А на высокоскоростной «переставке», ограниченной водоналивными ретардерами, я и вовсе не рисковал: кроссовер слишком широко размахивал «хвостом». На шинах Latitude Tour HP машина была заметно собраннее — пределы начала скольжения здесь выше, а сам срыв происходит более ожидаемо: автомобиль стало легче вести «на грани». И быстрее — вскоре я пролетал ретардеры уже без сброса газа. Понравилось!

Стандартные размерности высокоскоростных шин Latitude Sport — от 18 до 21 дюйма. Но для тюнинговых нужд предлагаются и 23-дюймовые покрышки!
Старый Cayenne на новых шинах Latitude Sport чуть точнее и «прозрачнее» в управлении, чем обутый в менее спортивные покрышки Michelin Diamaris

Но на следующей, более «накрученной» трассе моя «пилотажная» эйфория вмиг улетучилась — как только я прокатился справа от мишленовского аса. Но сначала я поездил сам. Здесь предлагалось оценить шины версии Latitude Sport — это более спортивная модель, нежели Latitude Tour HP: вместо скоростных индексов H или V (210 или 240 км/ч) — W или Y, соответственно 270 или 300 км/ч. Причем если покрышки Latitude Tour HP бывают 15-дюймовыми, то самые маленькие из шин Latitude Sport — на три дюйма больше.

Представители фирмы Michelin с гордостью повторяют, что эта модель создавалась в сотрудничестве с фирмой Porsche — мол, специально для модели Cayenne. А что же фирмы Audi, BMW и Volkswagen? Ведь Q7, X5 и Touareg тоже комплектуются шинами Latitude Sport на конвейере. Может, они были поставлены перед фактом — мы тут, дескать, с ребятами из Porsche классные шинки разработали, брать будете?

— Конечно, нет! — смеется мишленовский маркетолог. — Мы сотрудничаем со всеми этими автопроизводителями и доводим ту или иную модель под требования конкретного заказчика, просто с Porsche мы работаем более плотно — еще с 1960 года!

Выходит, шины Latitude Sport, предназначенные, скажем, Audi, и покрышки с таким же названием и той же размерности для Porsche на самом деле разные?

— Совершенно верно, — подтверждает Гетц Харер, инженер Porsche, ведущий «шинную» тему. — Видишь маркировку? — говорит он, указывая на две небольшие буквы NO на боковине покрышки. — Это шина для Кайенна. Мерседесовские покрышки маркируются буквами MO, Mercedes Original, а шины для BMW отмечаются звездочкой.

Чтобы компенсировать неоднородность центробежной силы по ширине (это вызвано чередованием блоков и канавок протектора), нейлоновые нити брекерного слоя расположены с переменным шагом
Для предотвращения избыточной деформации протектора под действием центробежной силы брекерный слой расширен до боковин покрышки

При этом Porsche сотрудничает и с шестью конкурентами фирмы Michelin — среди них Bridgestone, Pirelli, Yokoghama. Но если отношения с французскими шинниками столь давние и теплые, то почему бы все автомобили Porsche не обувать исключительно в Michelin?

— Работая с одним-единственным поставщиком, вы всегда теряете в закупочной цене, — объясняет Харер. — Нужна конкуренция — это подстегивает производителей. А вдруг у поставщика возникнут проблемы? Нам что, останавливать конвейер?

Кружиться по трассе предстояло на старом, дореформенном Кайенне — мол, новые шины омологированы и для него. А сравнивать их — с покрышками Michelin Diamaris (они ставятся и на обновленный Cayenne). Главное ощущение — чуть возросшая точность управления, чуть более прозрачная обратная связь. Я уж было подумал, что изучил трассу и еду быстро, как меня пригласил прокатиться пассажиром один из мишленовских испытателей:

— Как хочешь — быстро или весело? — спросил он, загадочно улыбаясь.

Я ответил, мол, давай первый круг повеселимся, а уж второй без дураков — «на все деньги». И мы помчали. Смешанные чувства: с одной стороны, радость от выверенного ритма заносов — от того, с каким изяществом автомобиль «перекладывается» из виража в вираж, а с другой — понимание, как мало я сам умею. Конечно, испытатель знает трассу назубок, где и как сильно можно скользить, но там, где я, казалось бы, спрямлял связки поворотов и разгонялся аж до 95 км/ч, у него было 115 км/ч. Пропасть! А второй круг был менее «размашистым», но еще быстрее первого — с точными скупыми дейст­виями рулем и почти без скольжений. На разведанном мной «прямике» — все 120 км/ч. Трижды учиться!

По сути, покрышки Latitude Sport — это увеличенная копия «легковых» высоко­скоростных шин Pilot Sport 2 с тем же составом смеси, но адаптированная к внедорожным нагрузкам. Чем тяжелее шина, тем больше действующая на протектор центробежная сила, тем сильнее деформируется шина в пятне контакта и тем хуже сцепление с дорогой. Избежать этого помогает специальный нейлоновый брекерный слой, расположенный под протектором. Он расширен до самых боковин, что препятствует «центробежной» деформации краев протектора, а нити брекера проложены с переменным шагом — таким образом нивелируется неоднородность центробежной силы по ширине, обусловленная взаиморасположением блоков и канавок протектора. В общем, чтобы понять, надо гонять!

И платить. Обе новинки уже представлены в России. Модель Latitude Tour HP — в 26 размерностях (от 205/70 R15 до 275/45 R19), а Latitude Sport — в 13 (от 255/55 R18 до 315/25 R23). Шина Latitude Sport 255/55 R18 стоит 8700 рублей, а Latitude Tour HP такого же размера — от 8050 до 8850 рублей, в зависимости от грузоподъемности и индекса скорости. Кроме того, шины Latitude Tour HP размерности 255/55 R18 доступны и в версии ZP (от слов zero pressure, «нулевое давление») — они позволяют продолжить движение в случае прокола. Вот только после этого, согласно официальной рекомендации, покрышку нужно выбросить. А жалко: ZP-шина почти на 1000 рублей дороже обычной!

 
Материал предоставлен журналом "АВТОРЕВЮ"
http://www.autoreview.ru/archive/2007/09/latitude/

Copyright © 2001-2015г. tyresforyou.com.ua.
Все права защищены.
(095)58-36-007, (061)701-08-25
E-mail: tyresforyou@tyresforyou.com.ua
Яндекс.Метрика
Купить шины и авторезину Michelin, Nokian, Bridgestone, Gislaved, Good Year, Dunlop, Continental, Toyo, PIirelli, General, Kleber, BFGoodrich, Kumho, Hankook в городах Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Винница, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Симферополь, Севастополь, Сумы, Тернополь, Ужгород, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Кривой Рог, Мелитополь, Кременчуг, Мариуполь, Москва.